GASTRONOMÍA DE MOJÁCAR.
En la cocina del Levante Almeriense predomina el producto del mar,
pero también elabora platos con los frutos de la tierra y sus productos.
Del mar se obtienen famosas especies como: las cigalas, la gamba roja
de Garrucha, gallo pedro, gallineta, meros, pargos, sargos, jibias,
besugos… El uso de la plancha, de la que los almerienses son maestros,
permite apreciar la calidad y el sabor de estos “frutos del mar”;
destacando los mariscos, asados solo con fuego y sin más aderezo que la
sal.
Además, en la zona encontramos otros platos contundentes de la cocina
más tradicional y de gran sabor, cuyos ingredientes principales
combinan productos de la huerta con carnes o pescados.
Algunos platos típicos de la zona son:
- Guisos marineros: con pescados, patatas y verduras.
- Trigo: Potaje con trigo machacado y verduras típicas de la zona.
- Ajo Colorao: Guiso típico elaborado con puré de patatas con pimentón, tomate y raya.
- Pelotas: Caldo ligero acompañado de una tradicional albóndiga con piñones.
- Gurullos con perdiz o conejo: Cocido acompañado con una pasta de sémola de trigo a la cual se le da forma artesanalmente a mano emulando granos de arroz y servido con perdiz o conejo.
- Migas: Plato elaborado con trigo o sémola en compañía de otros elementos como sardinas, boquerones fritos, berenjenas fritas, morcilla…
- Arroces: Marineros, al horno, caldero…
Id a visitar Mojácar porque como su gastronomía no hay otra igual.
He repasado también el resto de tus entradas.
ResponderEliminar¡¡¡BRAVO!!!